Я думаю, ни у кого не вызовет вопросов с чего именно начать обучение го. Конечно же с правил самой игры=) Помимо правил, в процессе объяснения, полезно будет рассказать об истории го и, собственно, как вы узнали о го и почему вам нравится эта игра. Все это способствует тому, чтобы заинтересовать новых учеников:)
Как объяснять правила?
Старайтесь делать это предельно коротко, сперва можно даже не упоминать о ко, жизни и смерти и прочих более сложных понятиях. Все это будет уже на следующих занятиях. Сначала они должны научится играть, быстро, непринужденно и не подозревая о последующих сложностях с глазами, семеаями, и пр. Если у ваших подопечных возникнут вопросы - они их зададут, не нужно пытаться вывалить на них всю информацию сразу. Как раз нужно подталкивать их, чтобы они сами задавали вопросы.
Что делать дальше?
Вы научили вашу группу правилам, все они сыграли по нескольку игр (на доске 9 на 9). Смогли закончить партию и посчитать территорию. Пора заканчивать занятие. Не забудьте перед этим (а лучше в начале занятия) пустить по кругу листок где нужно будет указать, имя фамилию и телефон всех, кто пришел на первое занятие. Многие из них больше к вам не придут. Но важно сохранить контакт. Не поленитесь, за день-два перед следующим занятием написать всем пригласительные смски.
Теперь вы можете приступить собственно к обучению.
Расскажите им о том как играют на большой доске, фундаментальные принципы го, о том что начинать следует из углов, распространяться на стороны и т.д. Покажите, как начинается партия проффесионалов (первые 40-60 ходов), рассказывайте из каких соображений делался тот или иной ход (если вы это конечно знаете). Не нужно сложных понятий, только основы. Упомяните про условия жизни группы (глаза), но не нужно сразу же давать задачи. Это будет припасено для следующего занятия. Просто поверхностно расскажите о простейших принципах, которые знаете вы сами. Ну и конечно же все должны играть, как можно больше, на доске 9 на 9. Не наскучивайте всем своей беседой и рассуждениями.
Следующее занятие
На 3-4 занятии можно переходить к более сложным вещам. Например, начать обсуждать проблемы 2-х глаз. Но если вы уже это начали, то ни на что другое уже отвлекаться нельзя. Все занятие должно быть посвящено одной теме. Иначе у ваших учениц мысли могут начать путаться и разбегаться в разные стороны. Будьте последовательны. И опять же старайтесь втянуть девушек в рассуждения, чтобы у них появлялись свои вопросы.
Сколько потребуется времени на изучение жизни на начальном этапе решать вам самим. Смотрите по обстановке.
Продолжение
Выводите своих подопечных в интернет, пусть они играют Вконтакте, затем выводите их на кгс. Это можно начать делать на самом раннем этапе. А к этому этапу вы уже должны вовсю играть с ними сеансы на 9 камнях. Не учите ваших учеников интернете при помощи задач. Это спорное мнение, но я считаю что решение задач на серверах гораздо менее продуктивно, чем в реале, по-скольку, во-первых, довольно неудобно (выставление задач на кгс занимает много времени), а во-вторых игра в интернете должна быть развлечением. При занятиях в интернете вы будете напрягать мозги, играя сеансы и разбирая партии ваших учеников. Оставьте задачи для занятий реале.
В заключении
Стимулируйте ваших учеников. Хвалите за правильное решение, за успехи в партиях. Вовлекайте в дискуссии. Не будьте безучастными. Разбейте ваших учеников на две команды, пусть они соревнуются между собой. Развивайте у них дух соперничества. Иногда отвлекайтесь от го, есть много игр связанных с го, в которые можно поиграть на доске для го (триго - каждый ходит три раза подряд, рендзю - пять камней линию, слепое го - ходы делаются каждым на свою доску (вы не видете ходы соперника), судья ставит камни на доску, которую не видит никто из игроков и говорит "нельзя" "запрещенный ход", если ход запрещен или уже стоит камень соперника, либо "захвачено столько-то камней", напоминает морской бой)
Обучение.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12010-04-08 23:07:45
Страница: 1